歡迎光臨,台灣未來學研究!

這裡提供POLO最新的觀念與資訊,給您全球化與嶄新的視野,解決台灣目前社會困境的良方。



2014/4/1 02:20 公共事務 - IT polo POLO鄭   3887  
網友提問說:「對IT產業,影响衝擊是否會如排山倒海而來 ~ 提問 :關於服貿對IT產業的影响很是擔心,近來就針對此議題找了一些相關的東西,還真得是蠻怕的,有IT高手或是資訊相關領域前輩可以來討論,說說你們的心情或是指點迷津,我的擔心是多餘的嗎?」

POLO回覆如下:

危害比較嚴重的是人才外流

到時中國到台灣設軟體公司,大概只是設他們的HR部門延伸公司,讓他們在台灣容易接觸到需要的人才,台灣人才也不用到中國就可以接觸他們,在台灣談好條件(或試用後OK)才過去,他們會開出比台灣好上許多的福利誘惑你,而且職缺多到讓你難以想像,相對也比較容易發揮才能(舞台更大)。

想想對岸有上萬人的純軟體設計公司好幾家,想想我們沒有軟體產業的長期發展政策,政府不夠深思的開放政策(註),只會讓往後台灣資訊軟體產業,難有翻身的機會。

如果是軟體發展,您可以參考看看以前小弟的拙著

http://polo.dgi.tw/ID/03433.00000.60 

註:

因為政府的各項政策,都是以貿易買賣商人(在兩岸遊走的紅頂商人)的利益為考量基礎,他們沒有在地情感及為百年子孫耕耘扎根的思維,即便汙染環境毒害土地河流與生物,只要能賺錢一切都可妥協、犧牲。

拿個故事當比較

母親愛自己的小孩,絕對不讓自己的孩子吃到任何一點有毒的食物。

但生意人的賺錢觀點可不是這樣,如果排毒水一年可讓我多賺十億,假設一年被抓最多十次,總計罰款三億(賠),那還有七億的利潤,只要有利潤夠(包括計算被罰或被關的成本),再毒的水都敢排。

如果我們只用賺錢來衡量一切,就跟生意人的思維與價值一樣,絕對不是像母親會思考盡一切力量來保護自己的家,讓小孩有健康強健的成長環境,不斷找好的老師與學習夥伴來面對競爭,提供足夠的資源讓他闖蕩世界各地,結交各國友好的夥伴,展現自我獨特價值。

所以您不要以為政府幫你談判的人,是為大家的百年發展在設想,目前政府及官僚得先服侍好權貴、政客與所屬企業,最後才輪到小公司與大眾。

如果沒有公正的監督機制在裡面,或是國家總統有眼光長遠且能控制方向,很容易就被少數利益團體所控制。

可悲的是我們的總統非此專精,幾乎都是身邊諂媚的商人(或化身為智囊團或顧問)在背後直接指導府院官僚來滿足所需,拆開幾乎都是見光死的內容,恰巧不少民眾鮮少會去拆開包裝,詳讀裡面的成分,所以才用Z>B,不簽就會死,反對協議就是鎖國的標語,或是轉成藍綠對抗意識,來迷惑大眾。

還有如果一個社會有10個人,有3人要去對岸賺錢,而要犧牲其他7人的權益,甚至是生存機會,如果政策只配合這3人的需要,而不是所有10個人都可接受的最大利益,試問我們要這種社會價值嗎?