科技文明社會,台灣未來研究!

這裡提供POLO最新的觀念與資訊,給您全球化與嶄新的視野,解決台灣目前社會困境方案與思考方向。



2013/3/20 12:25 公共事務 - 教育 polo 鄭登寶POLO   5569  
在少子化的影響、讓競爭力薄弱的私立大學以不能講的辦學秘密:容易畢業手段來招募學生、這種後段班競爭生態只要辦學太嚴、學生就換學校、結果在這種市場導向的教育環境下、學校高層要求老師只要學生上課點名有到、不管玩手機手或睡覺只要在教室不吵鬧、期中期未考試不到六十分也能順利畢業。這些學生在學校養成爛習性,出了社會也會一樣爛,國家競爭力自然不斷下降、然而這局面是有方法可扭轉的。

再爛的客戶都得搶的時代」,來者不拒,學生再什麼樣的都是學校的「寶」,在這種脫序的高等教育下,因為政府沒有市場化的評鑑制度,私立的大學畢業證書都差不多,多數的三流學生遇到辦學太嚴的學校就換一間更好混的,學生們自然就無所謂,去學校純粹為了一張紙,根本不是真的想要學會什麼,比較無學歷承認的社區大學相比,學生上課的態度差距有如天地之隔。


市場因素下,學校高層要求老師要學生能快樂、輕鬆上課,只求「出席率」而不在學習的「內容」、「品質」、「吸收」,因此學校不用多花錢請好老師,一個老師幾乎什麼課都能教,不想教就放影片,讓三流學生程度差上加差。失能的教育部讓三流大學成為培養台灣爛學生的溫床,這些學生在學校養成爛習性,出了社會一樣擺爛甚至更爛,當這群人不斷累積的數量,左右社會整體的文化素質與水準,最後將優秀精英推出去國外工作或生活(移民),然後台灣惡性循環下去,競爭力不斷下滑,真正的原因就是台灣教育錯誤所造成的,別懷疑我的大學同學就有連二十六個英文字母都寫不全的。


您認為教育問題出在大學?這根本就是國中、高中階段就弊病一堆了,怎麼怪到大學身上,而且大學缺乏「先修制」當然淪為代罪羔羊。大家都怪罪廣設大學所致,這是倒果為因的說法。


換一個角度想,沒有這些大學,就些程度低且不夠格的大學生就消失在這世界嗎?經過大學四年而增加的知識,不會比只有國中小畢業的程度要來的好?您要您的小孩只有國中畢業的學歷,一輩子當工人嗎?所以跟「廣設大學」是完全不同的問題核心。


廣設大學之後,政府許多重要工作並沒有做到位,如學校及科系的評鑑機制,大學預修、高中預修等制度都沒有,教育部的作為根本像在做買賣貿易一樣,都不是規劃如何讓台灣整體國民成為世界優秀頂尖的民族而努力。


既然問題這麼嚴重有辦法解決嗎? 當然POLO提一個容易實施,且在三五年後就有成效的方法。

  1. 教育部要有重新建構整體國家戰力的思維。
  2. 實施手段
    凡任何私立大學要接受政府與教育部的任何一項補助,每學期必須當掉1成學生(沒過再重修即可),才有請領政府任何補助的機會。

 讓塑造爛學生的環境消失,讓老師找回應有的尊嚴、信心及對台灣未來的希望,就這麼簡單。

PS.教育部可統一校務評鑑系統平台(學生→老師/課程,學生→學校,老師→學校),學校自己不用再花任何錢來開發,讓治學有一定的透明度(對教育部而言),其資訊(學校因應結果)也是評鑑學校依據,同樣要求,要拿政府的錢就照做,要自己搞就別跟政府討錢。