科技文明社會,台灣未來研究!

這裡提供POLO最新的觀念與資訊,給您全球化與嶄新的視野,解決台灣目前社會困境方案與思考方向。



2012/1/15 08:45 公共事務 - 政治 polo 鄭登寶POLO   2167  
14日晚上開票結果,民主進步黨的蔡蘇配(蔡英文及蘇嘉全)以79萬7千票,佔投票的6 %(得票數6,093,578得票率45.6%)差距,輸給中國國民黨馬吳配(馬英九及吳敦義,得票數6,891,139得票率51.6%),其中最重要的關鍵是宋楚瑜參選,讓國民黨的危機意識大增而大幅提高投票率,相對民進黨的選民就沒如此迫切....

14日晚上開票結果,民主進步黨的蔡蘇配(蔡英文及蘇嘉全)以79萬7千票,佔投票的6 %(得票數6,093,578得票率45.6%)差距,輸給中國國民黨馬吳配(馬英九及吳敦義,得票數6,891,139得票率51.6%),其中最重要的關鍵是宋楚瑜參選,讓國民黨的危機意識大增而大幅提高投票率,相對民進黨的選民就沒如此迫切。


因為身邊幾個中間偏綠的朋友因有旅遊安排索性就不投,而相對幾個中間偏藍的鄰居就積極動員,連無法行走的老阿嬤都上坐輪椅被推去投票,而這次投票率74.38% (合格選民1,808萬6,455人,投票人數1345萬2016人)比2008年投票率76.33%(合格選民1,732萬1,622人,投票人數1,322 萬1,609 人)還少1.95%(約33萬7千多人),可見投民進黨的選民是大幅減少的。


事實上自從總統民選後(包括政黨輪替與國民黨的在地化),民進黨的政治主張就已經沒有強勁的張力與取得社會迫切認同,往往在社會安定與經濟議題往往被國民黨打著玩,這也是造成很多本土家庭父親支持民進黨而母親反而支持國民黨,一到選舉時就互不講話的有趣現象。


而母親地觀點又往往反映出多數人的想法,希望生活能穩定,穩定經濟自然就可以發展。事實上,目前政治人物講要讓社會正義、有工作機會、降低貧富差距,即便是美國總統歐巴馬打著改變(change)上台,面對由豺狼虎豹的商人所構建建構的資本經濟豪賭世界依舊沒轍,因此蔡英文的主張或實際的措施並沒比歐巴馬出色,自然無法讓人眼睛一亮,反而讓國民黨藉傳統經濟觀(手段),批評民進黨會讓企業家(包括國際投資)害怕、造成經濟鎖國與衰退,這讓求穩定的大眾或是北部多數居民,吸引不到他們選票的主因。


貪婪的資本主義目前已殘破不勘,就像封建帝王制度一但遇到民主浪潮就會潰敗消失,歐美一些研究未來社會及經濟的科學家已經在找尋資本、共產、福利等社會制度之後,下一代的更完美的經濟與社會運作制度是什麼(理論與模式、模型)。


如果民進黨要如同她的政黨名稱(進步)走下去,全新的經濟議題(模式:如永續經濟論,包括貨幣革命,勞動力用機器取代、所得與勞動力脫離...)及新政治制度推動(如直接民權),才會是民進黨(或整個台灣社會)在新世紀發光的重要關鍵(方向),而這種改變是目前被資本主義纏繞糾結不清的國民黨所做不到的事。