科技文明社會,台灣未來研究!

這裡提供POLO最新的觀念與資訊,給您全球化與嶄新的視野,解決台灣目前社會困境方案與思考方向。



2011/10/16 16:51 其他 - 電腦教學 網路收集   32959  
是否要唸研究所,可以用幾個思考點來判斷

是否要唸研究所,可以用幾個思考點來判斷:

  1. 有足夠的金錢及時間?
  2. 碩士學歷是否是未來想進的公司的敲門磚 ?
  3. 自己是否真的有學術研究的興趣 ?
  4. 老師的研究領域和自己想學的是否契合 ?
  5. 到想唸的研究所網站,或是學校的圖書館看看歷屆學長姐產出的碩士論文,是否真的是自己想做的 ?
  6. 研究所學到的東西,業界是否都用的到 ?

以上指標如果有三個以上是正向的,恭喜你,不唸研究所太可惜了;如果只有兩個,那也許要好好思考一下,投資兩年在業界還是研究所比較划算;如果一個以下,業界比較適合你,你可以比唸研究所的人多賺兩年的薪水,起碼也有五十萬以上。

最後要提的是,如果現在還拿不定主意的話,不如就先在業界待個三年以上,因為理論是來自實務,先在業界磨練幾年,就會知道目前業界真正需要的研究是哪些,然後再回到研究所 (ex: 在職生或在職專班) 唸,至少會有很明確的方向,也會少走很多冤枉路,而這也是現在多數專家所建議的。