科技文明社會,台灣未來研究!

這裡提供POLO最新的觀念與資訊,給您全球化與嶄新的視野,解決台灣目前社會困境方案與思考方向。



2011/2/13 12:32 其他 - 生活智慧 polo 鄭登寶POLO   76458  

網友:

MIS與大廈總幹事一樣的薪水 , 您會選那個工作 ?

POLO:

主要是看年紀來做考量。

如果您超過45歲,或許做總幹事您會比較快樂,職涯至少還可撐20年,只是薪水不太會變動,更沒有年薪14個月,如果您年紀還輕,建議還是當到資訊產業練功與加班多存一些錢才是。

總幹事與大樓管理員(或警衛)的性質不大一樣,後者工作較呆板,但前者需要一點電腦文書,需要跑公家機關調資料或申辦公務,協助社區主委(包括委員會)的委任工作,有時需要管社區清潔人員、監督外面廠商維修社區設備的工作,也得與鄰長里長或當地政治人物及社區發展團體打好關係。

不過這個工作環境(地點)並不穩定,常會受社區管委會異動或保全公司決定(人手調度)而隨時改變,像有些社區規定一兩年必須換掉所有警衛及總幹事,避免內外勾結孳生問題,或是改選管委會後主委就把保全公司或相關人員換掉。

另一種是找社區發展協會的總幹事工作做,穩定度會比社區要高一點,而且可以做很多有趣(或有商機)的事,而目前社區發展協會是需要年經而且有資訊與財務能力的總幹事加入,雖然工作量很大(絕對超過MIS及大樓總幹事),但如果要像moki1111 說走從政之路,這是會是一條正規的歷練之路,或者是想未來創業(如社區電子商務)這也是一個起點。

當然您可以像小弟一樣先在自己的社區當一兩屆主委,知道社區大廈要管理什麼,再到當地的社區發展協會擔任志工(如資訊志工),找機會擔任或成立社區協會的科技委委會的主委,到這裡您就可以看到很多事,看到很多商機,而這段時間您依然可以在高薪的科技公司當個MIS。

(PS.一般大樓總幹事是很難接觸地方政治圈,除非像遠雄上千戶的大型社區大樓)