科技文明社會,台灣未來研究!

這裡提供POLO最新的觀念與資訊,給您全球化與嶄新的視野,解決台灣目前社會困境方案與思考方向。



2010/5/7 00:08 公共事務 - IT 鄭登寶POLO   879  
北區國稅區採購54萬多片3.5吋磁片,新聞中似乎提到說是什麼狗屁安全考量,不過以成本來說,目前真的是便宜,但非常非常不方便,USB成本過高,光碟成本還OK,但是也需要等待時間,但至少比拿著軟體片方便,還有其他什麼方式,能像軟碟片快速又便宜的嗎?

cheng527說:北區國稅區採購54萬多片3.5吋磁片,新聞中似乎提到說是什麼狗屁安全考量,不過以成本來說,目前真的是便宜,但非常非常不方便,USB成本過高,光碟成本還OK,但是也需要等待時間,但至少比拿著軟體片方便,還有其他什麼方式,能像軟碟片快速又便宜的嗎?

POLO回覆:

既然是使用網路(電腦)報稅,就表示家裡有電腦也可上網,既然如此怎麼還需要USB拇指碟、磁片或光碟這種多餘的載體呢?難道不能直接用EMAIL或其他網路傳送的方式給人民就可以了,不是既環保又省時嗎。

其實政府應該將「國家公民個人電子訊息服務」(註)委託給郵局來辦理,相關檔案或訊息都可由此來傳遞(當然可包含報稅資料),如安全考慮還能就由自然人憑證才能獲取資料,當然政府最好成立科技部,統籌整個國家社會的科技與資訊運用的研究、教育與推廣工作,各種相關的軟體與技術都應該自己來做,包給私人企業的風險實在太高了,當然重點是政府成立這樣的單位,才會把整個社會與國民帶入科技、智慧、環保、永續的先進國家之林,而不是看見政府高官桌上擺台新式的電腦,卻只是拿來當裝飾品好看而已。其實就技術來看政府裝個特殊軟體讓USB只單向寫資料,即便民眾USB有毒也無法破壞公務員的電腦,這種小事動員國家資訊人才會做不出來嗎。

註:
「國家公民個人電子訊息服務」,是指訊息均(只能)來自政府單位,如稅務、法院、軍事、警務、公家罰款等資訊,以電子網路方式將資訊傳遞給公民的一種服務系統,只要是台灣公民都可以免費使用,它可以是網站、EMAIL、類似MSN或其他軟體程式所構成的系統與服務方式,可以單向或雙向進行,政府施政也可以藉此以即時快速、全國性大規模、正確廉價的獲得公民的意向,是否認同或收集建議(民意),政府可以藉此系統與社會大眾密切連結起來,它可以減少代議政治(民意得藉由政治人物來表達)因私人利害關係導致政府施政或法案的困難與決策錯誤,甚至政府是藉由此系統來取得全國人民整合出來的智慧來解決問題,這才是科技運用的目的。