科技文明社會,台灣未來研究!

這裡提供POLO最新的觀念與資訊,給您全球化與嶄新的視野,解決台灣目前社會困境方案與思考方向。



2009/5/13 00:06 POLO - 愛世紀工程 polo 鄭登寶POLO   813  

新住民家訪紀實

POLO與志願服務協會的兩位女士,訪視一位來自越南的台灣媳婦。我們問:「希望政府幫忙你什麼」時,她回答「不懂什麼是 幫忙」,我們聽了其實有些心虛,又有點心酸。心虛的是政府能幫的很有限,而心酸就像照片中的她,那條包著毛巾,其實是在遮掩不久前被工廠的沖床給壓斷的手臂,未來,她與丈夫恩愛要如何維持下去,減低不幸福的事件發生,政府可以真的做很多。

五月十二日早上八點多,POLO與志願服務協會的兩位女士前輩,我們一行三人前往林口南勢村,訪視一位來自越南的台灣媳婦(潘),POLO的角色其實是當不中用的保鑣。

大夥雖然住林口都好幾年了,POLO還是在林口出生的在地人,但還是找不到她先生經營的沖床工廠,費了一般功夫後,最後還是靠前輩住當地同學的幫忙,才於隱匿農園後方找到百來坪的鐵皮工廠。

在訪談的過程,潘對中文的理解還有些困難,我們問:「希望政府幫忙你什麼」時,她回答「不懂什麼是"幫忙"」,我們聽了其實有些心虛與心酸。

心虛的是政府真的也幫不了什麼忙。而心酸的,就像照片中的她,那條包裹著毛巾,其實是在遮掩不久前被工廠的沖床給壓斷的手臂,也許就因為看不懂中文,不懂操作機台方法及程序,一個疏忽就釀成悲劇。

感覺她先生還蠻疼她的,先生說沒讓她燒飯洗碗,我們剛到時她還在休息,上周才由越南娘家休養回來,訪談中說每天都有打電話回家(越南),我們直覺她目前還算幸福吧?!

至於未來,她與丈夫恩愛要如何維持下去,這恐怕才是重點。

其實POLO自己也有許多感觸與心得,例如怎樣提高潘與先生的知識力,包括網路運用、行銷通路、品牌、簡易企管及IT管理方法、生產流程規劃、人脈經營、更多外界合作資源了解與利用、更好的設備租賃到住家環境的改善…等,畢竟政府讓外配上國中小及語言班的課程,內容實在太薄弱了,很難真正改善他們的生活品質,而且也缺乏夫妻一起來上的課程規劃。

或許這是志協未來可以努力的方向,甚至與林口社大合作,開辦一些讓新住民及本地人都能創造幸福,打造未來希望與機會的課程,以減低不幸福的事件發生。

其實台灣電子與機械如此發達,為何不發明以PC為主體的超廉價機器手臂,讓台灣產業能真正進步,不要再發生人手被沖壓床的壓斷的憾事,請政府帶頭「做應該做的事」,也懇請政治人物及民意代表可以學習做一點高竿、長遠的工作,不要把人民繳的錢用在娛樂活動上,向世界一流國家學習(PS.不是假借出國考察行遊樂之實)。