科技文明社會,台灣未來研究!

這裡提供POLO最新的觀念與資訊,給您全球化與嶄新的視野,解決台灣目前社會困境方案與思考方向。



2009/5/7 05:39 資訊電腦 - IT polo 鄭登寶POLO   826  
昨天,前公司因一些技術問題打電來詢求協助,其中還提到想簽定維護合約,當時POLO很高興,不過不是因為自己多了一份收入而欣喜,而是覺得該公司開始懂得要認真面對問題,而不是將問題(或困難)擺在一旁任其發臭。至於技術顧問要做什麼就非常重要了。

昨天,前公司主管因一些技術問題打電來詢求協助,其中還提到想簽定維護合約,以期盼POLO為他們開發的系統能順暢的運作下去。

當時POLO很高興,不過不是因為自己多了一份收入而欣喜,而是覺得該公司「終於開始」要認真面對問題,而不是像往常將問題(或困難)擺在一旁任其發臭,臭到大家不想裡它。如果該公司能讓外面專業的資源進來協助,公司就能夠進行全盤體質改造。POLO當時跟這位主管提到:「公司目前缺的不是維護工程師,而是有能力(實力)的技術顧問,提供公司實際的支援,讓公司內部能自己紮根技術,具備應該有的基本能力」,這不是請個顧問只是讓程式可以維持正常的低階角色,而是能把IT的新技術、方法觀念、甚至外面豐富的成功經驗(或人才)注入到企業整個運轉的核心裡頭,打造出百年運轉的基石,這樣的顧問(能回饋數百倍的投資)才有價值,這才是公司目前最需要的。 

如果要POLO來擔任這個任務(當然不一定非POLO不可),會希望這個角色能處理或參與以下的工作

  • 以公司整個面向(所有的部門、工作流程、制度規章、投資計畫)重新以IT的技術觀點(合理性、自動處理、節省成本與時間、可進行稽核評鑑、與其他系統或資源能順暢交流...)進行改造與優化。
  • 對於公司中長期發展及海外布局,IT技術要大量運用,並讓資訊單位能深入參與規劃。
  • 對於IT可運用的內外部相關資源(如網站、服務軟體、合作夥伴、社團協會)也可以活化運用,創造及增加彼此的利益。
  • 與公司現有聘任之顧問定時舉行高峰座談,將各顧問之建議化為實際的管理(管控)運作系統,讓各資源與技術Know-How能更深入整合。
  • 對經營層及中高層主管開設關於將IT運用於企業治理、市場行銷之課程,甚至融入平時的主管訓練當中。
  • 參與資訊部定期會議,即時提供技術解決之建議方案。
  • 協助IT部門之技術人才之徵聘及面試、適任評估、能力考核等。
  • 整合公司財務、資產、會計、物流系統一元化管控能力、自動化(尤其是各種報表)之方案,為公司打造具備上市的財務運作體質。

如果公司物色其他更專業資深的IT技術顧問,也應該盡量要求對方做到以上精神,如果對方能以「讓公司站上國際舞台」為使命,這將是公司之福,如果公司能「捕獲」這樣的人進來,公司未來將有不同的風貌呈現。

PS:頂級的資深IT人才除IT專業實力外、在行銷與企管、經營也都具備一定的專業與實務經驗,通常這類IT人才稱為CIO(資訊長)或「IT商業邏輯建構師」(詳見),公司未來一定要有這樣的職位編制,並找到適當的人來擔任,公司未來之路會走得更扎實,更有智慧。