科技文明社會,台灣未來研究!

這裡提供POLO最新的觀念與資訊,給您全球化與嶄新的視野,解決台灣目前社會困境方案與思考方向。



2009/5/4 16:26 資訊電腦 - 電腦教學 鄭登寶POLO   853  
【指導醒吾技術學院資訊系學生開發商業網站實戰系列二】這次討論主軸是怎樣設定研究主題。POLO建議一開始範圍不要太大,容易失焦,增加失敗風險,同時要同學避免複雜度與技術難度太高的服務,更要避開國內外大企業已經霸佔的領域,盡量以專業(專精)且有特色(創新)的服務來切入。

【指導醒吾技術學院資訊系學生開發商業網站實戰系列二】這次討論主軸是怎樣設定研究主題。POLO借目前在開發的「林口志願服務及地區產業發展平台」作開頭引言,並回顧上次教學內容外(網路服務平台開發實戰一),請同學提出幾個方向來設計主題,計有:

  1. 社區會議功能
  2. 社區管委會平台
  3. 社區收費平台
  4. 二手拍賣
  5. 社區房屋仲介
  6. 社區閒置空間活用

POLO建議一開始範圍不要太大,如第二項什麼都可以做(都想做),就容易失焦,容易把資源(有限)稀釋掉,增加失敗風險,同時要同學避免複雜度與技術難度太高的服務,更要避開競爭激烈的市場或已被國內外大企業已經霸佔的領域,盡量以專業(專精)且有特色(創新)的服務,有不錯的商機潛力卻還沒有強大的競爭者的市場(多數人還不知道的商機及趨勢),找出明確獲利管道來切入,畢業之後還可以此建立自己的事業長期發展。

因此請同學依這些過濾條件,針對以上主題,提出更明確的服務項目,細節及商機(獲利模式),POLO同時拚演創投者或客戶(使用服務平台之用戶)的角色,要學生提出能打動我的服務,包括提出需求之解決方案。

經過同學們小小的討論後,決定以專業的「社區會議服務平台」作切入(主題設定),提供社區從議題醞釀開始,意見調查及統計、會議通知、開會(議事)管理、決議事項之任務指派及成效(果)追蹤、會議或成果公告等專業的社區會議運作平台,往後(明年)再針對此系統作擴展服務。

商業模式還沒細想,原則是讓社區免費使用,收入來源可以從社區發展協會或保全公司租用使用授權(買單),再提供給他們所服務的社區使用,以及網路付費廣告等。