科技文明社會,台灣未來研究!

這裡提供POLO最新的觀念與資訊,給您全球化與嶄新的視野,解決台灣目前社會困境方案與思考方向。



2006/2/6 00:00 商業 - IT 鄭登寶 POLO   157544  
過年前幫大陸夥伴的網站移到自己的網站下。因為夥伴的網站被停了,其實很納悶,不過只是提供教學課程仲介的網站,也會觸及當地政府法規?中國對網站的管理的確嚴格。網站要到「公安局」報備,拿核可文件才能開通,許多台商都基於安全考量,把重要主機及運作系統,放在台灣運作,台灣能否成為亞太的電腦資訊「網路」中心,使「三通」多一通

過年前,作者幫大陸夥伴的網站,移到自己的網站下面。因為夥伴的網站被停了,作者其實很納悶,不過只是提供教學課程仲介的網站也會被停,是不是觸及當地政府法規?

中國對網站的管理,的確非常嚴格。作者2003年時在廈門,幫公司架了一個介紹自家軟體的網站,在固定IP、DNS指向、IIS(網站服務)、網頁內容都設好了,原本以為就可以運作了,沒想到網頁服務 80 PORT被封住,弄老半天才知道要到「公安局」報備,之後拿核可文件,傳真給ISP(長城寬帶)開通,網站才能對外營業(運作)。

但這不算什麼。在中國某些地方,當地政府的主力財源來自外資企業的稅收,當他們缺錢時便透過嚴格的查稅手段,經常藉此將公司的「電腦」貼上查封封條或整車載走,以此「勒贖」繳稅。一些被查扣企業,因欠缺資料庫主機、客戶、財務等電腦系統而無法運作,有些台商還因此倒閉。還有是遭離職員工向政府、公安單位(包括地下官方組織)惡意密告、檢舉,謊稱公司主機裡頭儲存不合法的色情、政治或是賭博內容,而遭到禍劫。

因此,許多台商都基於安全考量,把重要的主機及運作系統,放在「台灣」或「香港」,就算大陸公司的電腦系統無法運作時,所有相關的營運資料也不會損失,還能重新來過。而“網路”對大陸台商(因該是所以企業都一樣),可算是非常重要的建設,或者是競爭力的指標。

台灣能否成為亞太的電腦資訊「網路」中心,使「三通」多一通,讓「網路無限暢通

台灣能與中國沿海各省,大量拉接海底光纖電纜,成為全球與中國連結頻寬最大的國家,讓全球要在中國架設網站及電子商務的企業能在台灣設點,像距離中國最近的「金門」、「馬祖」都可以藉中國市場,成為國際級的IDC及網路交換中心,主機擺在這裡比放在中國境內安全、自由,而且頻寬不輸中國境內,品質更加穩定。

 如果兩岸有非常足夠的網路頻寬,台商不用親身到大陸就能掌控公司運作,話務通訊成本也可大幅降低,許多商機將由此產生,企業根留台灣將更有競爭力。